25 de septiembre de 2013

Incendio en Bodega de Alimentos

Cuando el reloj marcaba poco más de las 18:00 horas de la tarde de este Martes 24 de Septiembre, la Central de Alarmas del Cuerpo de Bomberos alertaba a las unidades de primer ataque de la Primera y Tercera Compañías para que acudieran a un incendio estructural que a esa hora afectaba un galpón más un vehículo mayor en la zona poniente de nuestra ciudad, específicamente en el sector conocido como "La Ramada". En el lugar, el fuego afectaba una bodega repleta de alimento para mascotas, dos camiones, una carrocería y una gran cantidad de palets de madera altamente combustible, los cuales ardían bajo el intenso calor que durante toda la tarde se sintió en San Fernando.
Las pocas rutas hacia el lugar del incendio también jugaron una mala pasada sobre todo a la avanzada de nuestra unidad B3, debido a los trabajos que se realizan desde hace un tiempo en calle El Quilo que mantienen interrumpido el libre tránsito desde el sector La Palma (calle Maipú) hasta la misma calle Yumbel por la cual debieron acceder las unidades concurrentes.
La llegada en primera instancia del Comandante de la institución Alfredo Mena Riquelme, permitió que la Central de Alarmas mantuviera información de lo que ocurría previo al arribo de las unidades, por lo cual se pudo mantener en alerta de forma preventiva otras unidades del Cuerpo de Bomberos más el acuartelamiento de las tres Compañías ubicadas en los sectores rurales de la ciudad, debido al desconocimiento que se mantenía al principio sobre el contenido de las bodegas que en el momento del incendio se encontraban cerradas, haciendo aún más difícil el rápido acceso al lugar del siniestro.
El arribo de las dos primeros carros de manera simultanea, ayudó a que no se sufriera un desabastecimiento durante las primeras labores de extinción, ni tampoco durante el desarrollo de las labores bomberiles, pues también concurrió la unidad B2 de la Segunda Compañía y la unidad H1 de Primera Compañía las cuales se encargaron del transporte de agua debido a la lejanía de grifos o de alguna otra fuente de agua. La bodega, que almacenaba productos de la empresa "Deter Chile", mantenía focos activos de fuego en distintos puntos, por lo cual el despliegue del material y personal de Bomberos debió concentrar sus esfuerzos en distintos puntos para lograr contener el avance de las llamas.
Tras casi dos horas de trabajo, finalmente la situación de logró controlar y todos los antecedentes de la invenstigación del incendio serán puestos a disposición de la fiscalía.

Ficha Técnica
Clave de Servicio: 10-0 / 10-14 Incendio Declarado.
Dirección: Sector La Ramada, previo a recinto militar
Hora del llamado: 18:05 horas.
0-4 Se trató de: Dos galpones, dos camiones y una carrocería en llamas.
Material Mayor Concurrente: B1, B3, B2, H1, X1.
Oficial a cargo: 1 (Comandante).
Otras anotaciones: No se registran


Tráfico radial 24 de Septiembre (Cortesía sección "Comunicaciones del día")

0 comentarios:

Publicar un comentario